История России до начала XХ века (гл.2)


Николай II избрал путь обострения отношений с Японией. В 1896 г. был подписан "оборонительный" антияпонский договор с Китаем. В 1897 г. русская эскадра заняла Порт-Артур на Ляодуне, а в 1898 г. Россия добилась аренды Квантунского полуострова (южной части Ляодуна) на 25 лет с правом строительства железной дороги.
Император, мечтавший о присоединении Манчжурии и Кореи, поддался влиянию придворной группировки во главе с отставным гвардейским ротмистром А.М. Безобразовым, близким царю. Эвакуация войск из Манчжурии была приостановлена. Вопреки возражениям Витте и министра иностранных дел В.Н. Ламздорфа, царь санкционировал курс на скорую войну с Японией, которая, по его мнению, не имела настоящей армии. Под давлением "клики Безобразова" в 1903 г. Витте был уволен с поста министра финансов. Ламсдорф подал в отставку, которая не была принята императором.
Безобразов имел успех у Николая II не только в связи с близостью его идей авантюристическим мыслям императора, но и благодаря поддержке министра внутренних дел Плеве, считавшего, что "маленькая победоносная война" с Японией смягчит социально-политический кризис в стране.
В 1902 г. Япония, завершив военную подготовку и построив флот, технически и численно превосходящий русскую Тихоокеанскую эскадру, получила кредит от США и заключила союз с Англией. В 1903 г. Япония выдвигала все более жесткие требования к России в отношении Кореи и Манчжурии. Россия оказалась неготовой к войне (не завершилось строительство Транссибирской дороги и укреплений Порт-Артура, не заготовлено было достаточно боеприпасов, на Дальнем Востоке размещалось лишь 100 тыс. российских солдат), и постепенно шла на уступки, оттягивая начало войны.
31 декабря 1903 г. Япония предъявила ультиматум о признании ее исключительного права на Корею и Манчжурию. Посланная 22 января телеграмма с ответом, содержавшая уступки по большинству требований, была задержана японцами и дошла до российского посла в Токио уже после объявления Японией войны.
4. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
4.1. Военные планы.

4.1.1. Японское командование планировало, уничтожив русский флот в результате внезапного нападения, высадиться в Корее и на Ляодуне, быстрым штурмом взять крепость и двинуться в Манчжурию и Уссурийский край. Целью являлся захват КВЖД.

4.1.2. Российское руководство не предполагало сразу брать инициативу в войне. Планировалось оборонять Владивосток и Порт-Артур, задержать японцев на границе Кореи и Манчжурии, и лишь на 7-ой месяц войны после сосредоточения под Харбином сил, вдвое превосходящих японские войска, развивать наступление вплоть до высадки в Японии.
4.2. Начало войны. Морские бои у Порт-Артура и Чемульпо (январь-май 1904 г.). До объявления войны, в ночь на 27 января Япония провела минную атаку против Тихоокеанской эскадры, стоявшей на рейде Порт-Артура. Три российских корабля, в том числе крейсер, были выведены из строя. Днем 27 января возле Чемульпо (Корея) после неравного 45-минутного боя двух российских кораблей против японской эскадры броненосный крейсер "Варяг" был затоплен по приказу своего командира В.Ф. Руднева, а канонерская лодка "Кореец" - взорвана.
Ошибки предвоенного периода начал исправлять новый командующий эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров, развернувший работы не только по укреплению обороны, но и подготовке к генеральному сражению, в котором при помощи береговой артиллерии планировалось уничтожить японский флот. Но 31 марта флагманский броненосец "Петропавловск" подорвался на мине и затонул. Позже были повреждены еще три корабля.
Весь последующий период войны Япония полностью доминировала на море.
4.3. Сражения на суше (апрель-октябрь 1904 г.) продемонстрировали слабость российского военного командования.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.

Hosted by uCoz