История России до начала XХ века (гл.2)

Он отказался от репрессий против либеральной печати, попытался сотрудничать с земствами. Кульминацией деятельности Святополк-Мирского стал "Проект политической программы правительства", поданный царю в ноябре 1904 г. Проект предполагал избрать представителей от земств и городов в Госсовет, распространить земскую реформу на те регионы страны, где она не была проведена в 60-е гг., дать избирательные права при выборах в земства и городские органы самоуправления более широким слоям населения, увеличить сословные права крестьян, приступить к решению национального вопроса и т.д.

4.2.2. Но ответом Святополк-Мирскому и всей стране явился указ Николая II от 12 декабря 1904 г. Государь обещал сделать некоторые уступки: расширить права крестьянства, ввести государственное страхование рабочих и пр. Но важнее было заявление о незыблемости самодержавия и невозможности изменения государственного и общественного строя. Решение главного политического вопроса "даровано" не было.
5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
5.1. Политические организации неонародников возникали еще в середине 1890-х гг. В конце 90-х гг. в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Тамбове и др. городах действовали "союзы" и кружки социалистов-революционеров. Члены этих организаций, в основном из интеллигенции, сохраняли народническую точку зрения на особый путь России к социализму, на котором главную роль должно сыграть общинное крестьянство. В то же время неонародники многое заимствовали из марксизма, признавая развитие капитализма в стране и значительную роль рабочего класса.

5.1.1. Создание партии русских социалистов-революционеров (эсеров). Руководитель тамбовского кружка В.М. Чернов, эмигрировавший в Париж. Здесь он организовал Аграрно-социалистическую лигу (1900 г.) и выступил главным теоретиком обновленного народнического учения. Вдохновленные крестьянскими выступлениями 1902 г. неонародники приступили к объединению разрозненных и малочисленных организаций. В 1902 г. Южная партия эсеров и Союз социалистов-революционеров заявили об объединении в Партию русских социалистов-революционеров, к которой присоединились и другие организации в России и за рубежом. Партию возглавил Чернов, в руководство входили также Г.А. Гершуни, Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц и др.

5.1.2. Программа партии была принята лишь в 1905 г., но в предреволюционный период эсеры сформулировали ее основные положения в газете "Революционная Россия" и журнале "Вестник русской революции".
Неонародники, в отличие от революционеров 60-70-х гг. не считали крестьян социалистами "по природе", но настаивали на готовности крестьянского общинного мира к восприятию аграрно-социалистических идей, которые должна привнести интеллигенция. Агитацию, считали эсеры, следует вести и в среде пролетариата, составляющего вместе с крестянством единый трудовой класс - движущую силу революции.
Центральным в программе являлось положение о социализации (обобществлении) земли, превращенной в общенародное (не относящееся ни к государственной, ни к частной собственности) достояние и распределяемой на основе "уравнительно-трудового принципа" местными органами самоуправления.

5.1.3. Методы борьбы. Первая часть программы (программа-минимум) была нацелена на свержение самодержавия и превращение России в федеративную демократическую республику со всеми гражданскими свободами. Эти цели предполагалось достичь различными средствами, в том числе:
- мирными, как легальными, так и нелегальными (агитация, пропаганда, парламентская деятельность),
- насильственными (стачки, бойкот, восстания) вплоть до индивидуального террора против царских чиновников и полиции, с целью дезорганизации и ослабления самодержавия,
Затем, в рамках выполнения второй части программы (программы-максимум), планировался мирный переход к аграрному социализму путем государственных реформ и мирной борьбы трудовых масс.

Авторские права принадлежат автору. Здесь книга представенна для ознакомления.